Силосная кукуруза в качестве корма для животных

Силосная кукуруза в качестве корма для животных

Кукуруза относится к важнейшим кормовым культурам в сфере сельского хозяйства, как в нашей стране, так и за рубежом. Применение ее в качестве корма для животных стимулирует молочную продуктивность коров, а также прирост мышечной ткани у животных. Качество силоса напрямую зависит от спелости кукурузы, а также от соотношения массы стебля и листьев к початкам. Спелость силосной кукурузы регулируется сроками сбора урожая.

Внешние факторы, которые влияют на качество кукурузного силоса:

  • Срок посева зерен — определяется отдельно для каждого гибрида;
  • Норма посева – также определяется отдельно для каждого сорта;
  • Гербициды – помогают избегать конкуренции сорняков, что положительно сказывается на урожайности;
  • Управление качеством силоса – компрессия, длина шинкования, стабильность.

Внутренние факторы, которые влияют на качество кукурузного силоса:

  • Содержание и расщепление крахмала;
  • Содержание, качество и расщепление клетчатки.

Чтобы обеспечить максимальную калорийность рациона для кормления скота важно применять гибриды, которые отличаются высокой усвояемостью – это повышает энергетическую ценность корма для животноводства. Особенно много энергии скот получает от силосуемой массы, в которой содержится высокий удельный вес початков.

Уровень сахара и крахмала в кукурузных сортах варьируется в зависимости от вегетативного периода. От фазы образования зерна до этапа восковой спелости количество сахара снижается почти в два раза, а количество крахмала наоборот возрастает. В процессе силосования они почти полностью сохраняются, не сбраживаясь в кислоты. В отличие от крахмала, который содержится в других культурах, кукурузный крахмал характеризуется наиболее полной усвояемостью для скота.

Наилучшим периодом для скашивания кукурузы на силос принято считать фазу восковой спелости, так как в это время растения накапливают максимальное количество сухого вещества. В зерне его содержится около 60%, в початках – около 55%. Для производства силоса чаще всего применяются те же сорта и гибриды, что и для зерна – преимущественно, позднеспелые. В северных районах для этих целей используют ранние гибриды – в них содержание зерна достигает 45-50% от общего количества сухого вещества. У среднеспелых гибридов и сортов урожайность выше на 15-20%, однако доля зерна в них при этом сокращается до 33-35%, а крахмала – 19%.

2018 © kci.by. Все права защищены.