Рапс в Беларуси – агротехника, продажа оптом для кормления скота

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных.

Рапс – это высокопродуктивная культура, которая требует знаний культурного земледелия, подготовки почвы, а также соблюдения целого ряда правил ее агротехнической обработки. Кроме того, важно знать, как бороться с болезнями рапса, с вредителями и сорняками. Рапс продается оптом для многих сфер жизни, и для сельского хозяйства он имеет огромное значение.

Рапс относится к влаголюбивым растениям, за его вегетационный период расходуется почти в 2 раза больше влаги, чем у зерновых и колосовых растений. Но так же, как и прочие крестоцветные, рапс не любит земель, где близко залегают грунтовые воды, а потому его нельзя высаживать в чрезмерно увлажненных и болотистых почвах, а также в низкорасположенных местах, подверженных ранним заморозкам.

Агротехника рапса

В интернете можно найти много объявлений из разряда «продам рапс». Чтобы получить качественный продукт после сбора урожая, важно знать агротехнику возделывания ярового рапса для зелёного корма или семян. После того, как закончится уборка бобово-злаковых смесей для зеленого корма, размещаются поукосные посевы, а после зерновых, которые убираются рано, пожнивные. В качестве предшественников под яровой рапс можно использовать любые культуры — не подходят для этих целей только лен и крестоцветные. Чаще всего рапс размещают после колосовых зерновых культур. Обработка почвы начинается еще во время ранней весенней вспашки, что оказывает необходимое воздействие на сорняки осенью. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей агротехнические приемы и гербициды, при этом их подбор зависит от типа предшественника. Если предшественником был картофель, зяблевая вспашка производится на глубину пахотного слоя, а если это были зерновые –  осуществляется лущение стерни на глубине 8-10 сантиметров. Как только появляются побеги осота, пырея и иных сорняков – начинается вспашка плугами и подплужниками на глубине пахотного слоя. В раннюю весну наступает пора физической спелости почвы, и в это время важно провести ее культивацию с одновременным боронованием. Перед севом в почву вносятся удобрения и гербициды.

Поскольку рапс – это мелкосемянная культура, семена засеиваются на глубину 1,5-2 сантиметра. Важно, чтобы почва была без лишнего распыления, выровненной и мелкокомковатой. После колосовых на некоторых участках рекомендуется произвести чизлевание почв. Этот прием демонстрирует большую эффективность в сравнении с дискованием или вспашкой. Благодаря чизлеванию, предотвращается эрозия почвы. Чизельная обработка особенно хорошо помогает при пожнивных посевах ярового рапса – то есть в тех случаях, когда на урожайность влияют факторы времени.  Если вспашку плугом заменить такой обработкой, можно выиграть дополнительные несколько дней перед началом сева.

Особенности агротехники ярового рапса

Яровой рапс для продажи оптом выращивается на азотных удобрениях. Он очень требователен  к условиям питания, и внесение органических удобрений хорошо сказывается на его росте. Однако нормы удобрений зависят от многих факторов, в том числе – от предшествующей культуры и от того, насколько почва была обеспечена этим элементов ранее. Если посевы ярового рапса размещены на почве, удобренной органикой (кукурузой, кормовыми корнеплодами, картофелем). При расчете азотных удобрений, они вносятся по 60 кг на каждый гектар. Если предшественниками были иные культуры, то вносится по 90 кг на гектар.

Фосфорные и калийные удобрения рассчитываются на основании планируемого урожая – их вносят осенью перед зяблевой вспашкой, а азотные – весной непосредственно перед обработкой почвы накануне посева.

Яровой рапс также требует внесения микроэлементов в почву, особенно бора. Для более слаженного и быстрого созревания семян его добавляют в почву из расчёта 2 килограмма на гектар.

Поскольку яровой рапс достаточно неплохо противостоит весенним заморозкам, его можно сеять в одно время с яровыми зерновыми культурами. Благодаря раннему севу можно избавиться от появления крестоцветных блошек на всходах. Эти паразиты могут уничтожить весь посев, если запоздать с сеянием или всходы придутся на жаркую погоду

Способ сева рапса подразумевает  сплошное рядовое сеянье с междурядьем в 15 сантиметров. В  период вегетации посевы требуют особого ухода, важно своевременно защитить всходы от вредителей, болезней и сорняков.

Главную опасность для рапса представляют такие вредители, как капустная белянка, тля, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки и капустная моль. Для их уничтожения применяются специальные инсектициды.

Рапс оптом‌ как корм

Промышленная переработка семян рапса дает масло и качественный белковый корм для животных (рапсовый шрот и жмых). Жмых получается методом прессования – после чего в  сырье остается еще довольно много масла, а когда его извлекают при помощи экстракции, получается шрот, и жир в нем содержится не более чем на 1-2 процента.

Рапсовый силос служит в качестве превосходного корма крупному рогатому скоту – его сочетают с прочими силосованными кормами – из кукурузы, люпина, овса или подсолнечника. Использование рапсового жмыха в качестве добавки к корму повышает кормовую питательность смеси и увеличивает его поедаемость животными.

Мука, шрот и жмых рапса скармливаются птице и животным вместе с травяной мукой и прочими концентрированными кормами. При этом их нельзя заливать холодной или горячей водой, скармливать их нужно исключительно в сыром виде. Жмых перед скармливанием дробится или измельчается на кусочки размером с лесной орех,  а для птицы или свиней размалывается в муку. Размолотый рапс хранится недолго.

Благодаря опыту молодых хозяйств, известно, что использование рапсовых кормов повышает среднесуточные удои, а также жирность молока. На таком откорме растет и привес животных.

С течением времени рапс из культуры исключительно сельскохозяйственной превращается в стратегическую. А все потому что из него получаются не только продукты питания, но также и возобновляемое техническое сырье, которое используется в промышленности и транспортной сфере. После того, как были выведены высокоурожайные сорта озимого и ярового рапса, стало возможно расширение производства масла из рапса, не содержащего эруковой кислоты.

Рапс оптом‌ как масличная культура

Применение рапса в технических целях открывает перед человеком широкие возможности. Он используется в гидросистемах тракторов и сельскохозяйственных машин, а также для производства биоразлагаемой пластмассы. Биологическое топливо, которое изготавливается из него – экологически безопасно. Рапсовое масло разлагается в земле в течение 7-8 дней, в отличается от минерального. А сгорая в дизельных баках, рапсовое топливо разлагается на экологически чистые газы, в то время как бензин и дизель выбрасывают в окружающую среду  огромное количество вредных веществ. По сути, рапс действительно является культурой будущего, и при правильном и грамотном его применение можно невероятно расширить способы его применения в разных сферах пищевой  и технической промышленности. При этом цена‌‌ на рапс делает его весьма доступным сырьем.

2018 © kci.by. Все права защищены.