Яровая пшеница: место в севообороте

Яровая пшеница: место в севообороте

Яровая пшеница относится к наиболее распространенным и востребованным зерновым культурам  в сфере продовольствия. В советское время освоение целинных земель позволило в значительной степени увеличить площади посева этой культуры. Мягкая яровая пшеница позволяет делать муку, которая идет для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Из пшеничных зерен изготавливается мука ценных и сильных сортов. Она идет на производство вермишелей, круп, макарон.

В зерне твердой и мягкой пшеницы содержится от 14 до 18 % белка, и 30-40% клейковины. Пшеница относится к холодостойким культурам, так как прорастает при температуре в 2 градуса, а всходы дает в 4-5 градусов. Такие всходы способны переносить без последствий кратковременные заморозки – до -6 градусов. Корневая система яровой пшеницы отличается невысокими способностями к усвоению, а потому культура весьма требовательна к качеству почвы и ее плодородию. Наиболее подходящими почвами для нее являются каштановые и черноземные. При должном уходе и удобрении может произрастать и на серых лесных или на подзолистых почвах.  Также яровая пшеница весьма требовательна к влаге. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо  посеять ее в чистых от сорняков полях, где в почве будет достаточно влаги и легкоусвояемых веществ. Чаще всего  для высеивания яровой пшеницы используется методика ротации на 4-5 полей, где под чистый пар отводится 15-20 % площади, а под зерновые – большая их часть. Чаще всего применяются такие схемы:  пар-пшеница-пшеница-зернофуражные, пар-пшеница-кукуруза-горох-ячмень. Наилучшим предшественником для пшеницы является чистый пар, так же хороши многолетние травы, ранний силос, кукуруза на зеленый корм, зерновые бобовые. Для твёрдой пшеницы предпочтительнее, чтобы это были многолетние травы, чистый пар или залежь.

2018 © kci.by. Все права защищены.