История выращивания рапса и сфера его применения

История выращивания рапса и сфера его применения

Рапс – это однолетнее растение семейства капустных, в дикой природе оно почти не встречается – произрастает только, как одичавшее растение, растущее, как сорняк. Существуют предположения, что данная культура была искусственно создана в результате скрещивания сурепицы  и обычной огородной капусты. Также существует мнение, что родиной этого растения является средиземноморский регион.

До 16 века рапс не имел особого значения в сельскохозяйственной сфере, однако это изменилось после аграрной революции в Голландии и Англии. Далее он распространился по всей континентальной Европе, в том числе и по России.

До 70-х годов он выращивался в основном, как корм для крупного рогатого скора, и примерно в то же время в Канаде началась кампания, в ходе которой продвигалось использование рапсового масла на потребительском рынке. С этих пор мировое производство рапса начало неуклонно расти. Особенно быстрые темпы этот процесс набрал в 2000-х годах, когда появился спрос на биологическое топливо для автомобилей. Рапсовое масло является прекрасным сырьем для биодизеля. В советские времена ценность масличного рапса подвергалась сомнению, так как в стране отсутствовали качественные сорта этой культуры, и фактически не было способов защиты растений от вредителей.

Возобновление культивирования рапса началось в 80-х, в то время в Липецке был создан Институт рапса, который специализируется на улучшении сортовой базы этого растения. С тех пор количество посевов рапса стабильно увеличивалось. С наступлением 2000-х  началась стабилизация в сфере экономики, в сельском хозяйстве были внедрены последние достижения из области селекции и агротехники.

В России ежегодно выращивается около 1 млн тонн рапса, в то время как в Канаде – 15 млн тонн, в Китае – 14 млн тонн, в Индии – около 8 млн тонн, в Германии – 6 млн тонн.

Рапс в нашей стане выращивается, главным образом, в качестве кормовой культуры для скота. Для растения характерен большой объем зеленой массы, а у его стеблей весьма питательный состав. Мировое производство рапсового масла по объемам  занимает третье место после соевого и пальмового. Переработанное рапсовое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении продуктов питания. Масличный рапс используется и в технических целях для производства смазочных средств, а также в химической промышленности.

2018 © kci.by. Все права защищены.