Поле с рапсом фото

Хозяйственное значение рапса

Рапс – это культура, которую начали выращивать ещё в начале 19-го века, а на сегодняшний день это одно из наиболее распространенных и важных масличных растений, чье значение в хозяйстве растет из года в год. С течением времени размер посевных площадей, отведенных под эту культуру, только увеличивается, что свидетельствует о её перспективности.

На протяжении долгих лет рапс выращивался исключительно в качестве кормовой культуры для скота. Это великолепное пастбищное растение, имеющее большую зеленую массу, а также питательный состав стеблей. Многие фермерские хозяйства до сих пор сеют рапс для этих целей.

Однако на сегодняшний день основной сферой использования рапса является производство масла. После глубокой переработки оно становится годным для домашней  и промышленной кулинарии, также его применяют для изготовления многих маслосодержащих продуктов питания. По вкусовым качествам рапсовое масло приближается к оливковому, благодаря чему оно по праву считается одним из лучших масел в пищевой промышленности.

Кроме того, масличный рапс служит для различных технических целей. Так, к примеру, ещё во времена Второй мировой войны в Канаде эта культура выращивалась для того, чтобы впоследствии производить  из нее смазку для военной техники. Сегодня это весьма важная культура для химической промышленности, где её тоже применяют для изготовления смазочных средств.

Помимо всего вышеупомянутого, рапс служит в качестве основного компонента для изготовления биотоплива. После серии энергетических кризисов 2004-2013 годов такие свойства рапса стали особенно актуальны.

Рапс считается отличным сидератом, и используется в качестве эффективного удобрения для уставшей почвы. Также он является превосходным медоносом, 1 гектар рапса дает до центнера очень хорошего меда. После переработки семян рапса для добычи масла, остаётся огромное количество жмыха, которые идет на корм в животноводческие хозяйства.

Всего существует несколько десятков (а возможно и сотен) сортов рапса, которые приспособлены к здешним климатическим условиям. Все они условно делятся на яровые и озимые. Озимый -лучше приспособлен к зимнему холоду, однако не слишком устойчив к засухам. При этом озимый рапс дает больше урожая. Кроме этого, все сорта рапса делятся на основании целевого назначения урожая, и по этому критерию различают пищевой, технический и кормовой рапс.

2018 © kci.by. Все права защищены.